Ingredientes pão de ló:
8 ovos
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 pitada de sal
1 colher de chá de suco de limão
200 g de açúcar (para bater com as gemas)
100 g de açúcar (para bater com as claras)
150 g de farinha de trigo (peneirada)
8 ovos
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 pitada de sal
1 colher de chá de suco de limão
200 g de açúcar (para bater com as gemas)
100 g de açúcar (para bater com as claras)
150 g de farinha de trigo (peneirada)
Ingredientes para o recheio:
6 gemas
1 ovo
Avelãs torradas e picadas
6 gemas
1 ovo
Avelãs torradas e picadas
Ingredientes para a cobertura:
150 ml de nata (ou creme de leite)
200 g de chocolate preto picado (meio amargo)
50 ml de café forte
150 ml de nata (ou creme de leite)
200 g de chocolate preto picado (meio amargo)
50 ml de café forte
Modo de preparo
Pão de ló:
Aqueça o forno em 200°C. Forre uma forma com papel vegetal.
Bata as claras com 130 g de açúcar, uma pitada de sal e suco de limão, até o ponto de picos firmes. Reserve.
Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo.
Envolva delicadamente as claras batidas ao preparado de gemas.
Adicione aos poucos a farinha peneirada. Misture com cuidado para não perder o ar incorporado às claras.
Por último, adicione a manteiga derretida.
Coloque a mistura na forma e leve ao forno por 15 minutos.
Aqueça o forno em 200°C. Forre uma forma com papel vegetal.
Bata as claras com 130 g de açúcar, uma pitada de sal e suco de limão, até o ponto de picos firmes. Reserve.
Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo.
Envolva delicadamente as claras batidas ao preparado de gemas.
Adicione aos poucos a farinha peneirada. Misture com cuidado para não perder o ar incorporado às claras.
Por último, adicione a manteiga derretida.
Coloque a mistura na forma e leve ao forno por 15 minutos.
Recheio:
Misture as gemas e o ovo.
Em uma panela pequena junte a água, o açúcar, pau de canela e a casca de limão. Deixe ferver por cerca de 4 minutos. Deixe esfriar.
Junte a calda em fio às gemas e leve ao fogo médio. Mexa bem até que comece a engrossar (aproximadamente, 2 a 3 minutos de fervura). Reserve.
Misture as gemas e o ovo.
Em uma panela pequena junte a água, o açúcar, pau de canela e a casca de limão. Deixe ferver por cerca de 4 minutos. Deixe esfriar.
Junte a calda em fio às gemas e leve ao fogo médio. Mexa bem até que comece a engrossar (aproximadamente, 2 a 3 minutos de fervura). Reserve.
Cobertura:
Aqueça a nata (ou creme de leite) juntamente com o café, quase até o ponto de ebulição.
Despejar esta mistura sobre os chocolates picados. Deixe repousar por 3 minutos. Misture bem até obter um creme homogêneo.
Leve ao frio por 10 minutos.
Aqueça a nata (ou creme de leite) juntamente com o café, quase até o ponto de ebulição.
Despejar esta mistura sobre os chocolates picados. Deixe repousar por 3 minutos. Misture bem até obter um creme homogêneo.
Leve ao frio por 10 minutos.
Montagem:
Corte as margens do pão de ló.
Espalhe sobre o pão de ló os doces de ovos e as avelãs picadas.
Enrole o pão de ló. O rolo de pão de ló precisa ficar bem justo, ou seja, sem espaços no seu interior e para isso é preciso fazer um pouco de pressão enquanto estiver enrolando.
Corte uma porção (1/3) do rolo para fazer um 'ramo' deste tronco.
Cubra todo o tronco de Natal com o creme de chocolate e leve a geladeira.
Podes decorar com avelãs tostadas e ramos de hortelã.
Corte as margens do pão de ló.
Espalhe sobre o pão de ló os doces de ovos e as avelãs picadas.
Enrole o pão de ló. O rolo de pão de ló precisa ficar bem justo, ou seja, sem espaços no seu interior e para isso é preciso fazer um pouco de pressão enquanto estiver enrolando.
Corte uma porção (1/3) do rolo para fazer um 'ramo' deste tronco.
Cubra todo o tronco de Natal com o creme de chocolate e leve a geladeira.
Podes decorar com avelãs tostadas e ramos de hortelã.
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