Ingredientes
3 ovos ou 3 colheres de sopa de chia hidratada em meia xícara de água por 10 minutos
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de trigo sarraceno
1/2 xícara de farinha de arroz integral
1/2 xícara de farinha de arroz branco
1/2 xícara de sementes variadas (opcional)
3 colheres de sopa de óleo de girassol ou azeite
2 colheres de sopa de biomassa de banana ou psyllium (opcional)
1 colher de sopa de chia (se usou os ovos)
1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou mel
2 1/2 colheres de chá de fermento seco para pão
1 colher de chá de fermento químico
1 1/2 xícara de água morna
1 colher de chá de sal marinho ou rosa
1/2 colher de chá de goma xantana
1/2 colher de chá de goma guar (se não tiver usar mais de xantana)
3 ovos ou 3 colheres de sopa de chia hidratada em meia xícara de água por 10 minutos
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de trigo sarraceno
1/2 xícara de farinha de arroz integral
1/2 xícara de farinha de arroz branco
1/2 xícara de sementes variadas (opcional)
3 colheres de sopa de óleo de girassol ou azeite
2 colheres de sopa de biomassa de banana ou psyllium (opcional)
1 colher de sopa de chia (se usou os ovos)
1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou mel
2 1/2 colheres de chá de fermento seco para pão
1 colher de chá de fermento químico
1 1/2 xícara de água morna
1 colher de chá de sal marinho ou rosa
1/2 colher de chá de goma xantana
1/2 colher de chá de goma guar (se não tiver usar mais de xantana)
Modo de Preparo
Forrar uma forma para pão ou bolo inglês com papel manteiga. No bowl da batedeira, dissolver o açúcar mascavo na água e colocar o fermento para pão. Deixar agir por 5 a 10 minutos até que cresça. Misturar os secos reservando parte das sementes para finalizar o pão. Adicioar ao fermento e água os ovos ou a chia e o óleo. Bater em velocidade baixa. Adicionar a mistura dos secos – a massa será pegajosa, então evite bater demais. Colocar a massa na forma e alisar. Jogar as sementes restantes. Deixar crescer por mais 30 minutos em lugar quente. Pré-aqueça o forno e deixe a mistura assar a 180º C por aproximadamente 40 minutos ou até que fique dourado.
PS: O pão dura 3 dias em temperatura ambiente e de 10 a 15 dias na geladeira – também pode ser congelado por até 3 meses.
Forrar uma forma para pão ou bolo inglês com papel manteiga. No bowl da batedeira, dissolver o açúcar mascavo na água e colocar o fermento para pão. Deixar agir por 5 a 10 minutos até que cresça. Misturar os secos reservando parte das sementes para finalizar o pão. Adicioar ao fermento e água os ovos ou a chia e o óleo. Bater em velocidade baixa. Adicionar a mistura dos secos – a massa será pegajosa, então evite bater demais. Colocar a massa na forma e alisar. Jogar as sementes restantes. Deixar crescer por mais 30 minutos em lugar quente. Pré-aqueça o forno e deixe a mistura assar a 180º C por aproximadamente 40 minutos ou até que fique dourado.
PS: O pão dura 3 dias em temperatura ambiente e de 10 a 15 dias na geladeira – também pode ser congelado por até 3 meses.
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